Вяжем тапочки спицами: модели с описанием для начинающих



Поделитесь новостью

Трикотажные изделия, пластичные и удобные, ценились во все времена, находясь, как сегодня выражаются, в тренде. Поэтому так много желающих научиться создавать эксклюзивную одежду и обувь. И, если, для выполнения кардиганов, платьев и джемперов требуется весьма высокий уровень мастерства, то для того, чтобы связать домашние тапочки, необходимо лишь немного терпения, а также минимальный набор знаний, инструментов и материалов. Наша публикация посвящена вязанию самых простых моделей уютной домашней обуви, осилить выполнение которой сможет неопытная рукодельница.

Модели вязаных тапочек спицами


Начинают работу с выбора модели. Каждый человек индивидуален, поэтому и предпочтения у всех разные. Кто-то любит классические укороченные носки без высокой резинки и швов, кто-то давно остановил выбор на вязаных тапочках-следках, более открытых и экономичных с точки зрения расхода пряжи, а кому-то милы традиционные тапочки на войлочной или силиконовой подошве. Мы же предлагаем познакомиться с детальным обзором выполнения каждой модели и выбрать ту, что отвечает пристрастиям начинающей мастерицы и уровню ее подготовки.

Требуемые инструменты и материалы

Для неопытных вязальщиц выполнение даже самых простых вещиц часто становится серьезным испытанием, если пряжа и спицы подобраны несоразмерно. Поэтому, начнем с выбора пряжи и инструментов.

Для таких изделий, как тапочки, нитки не должны быть тонкими. Оптимальной в этом виде рукоделия считают пряжу средней толщины с длинной нити в стограммовом мотке 100-150 м. Желательно, чтобы в ее составе присутствовали и натуральные, и синтетические волокна, например, полушерстяная пряжа. Шерсть согреет, а акриловое волокно сделает изделие более прочным. Сегодня выпускается линейка специальных носочных ниток с добавлением полиамидной составляющей для того, чтобы пряжу сделать более прочной. Это – идеальный вариант.

Пряже с указанным выше метражом соответствует размер спиц № 3,5-4 мм. Если ее толщина чуть меньше (150-200 м в 100 гр.), спицы берут № 2,5-3. Такие соотношения наиболее оптимальны. Итак, начнем знакомство с несложными моделями уютной домашней обуви.

Видео как сшить домашние тапочки

Простые тапочки спицами на войлочной подошве


Что потребуется

  • полушерстяная пряжа (100 м в мотке),

  • соответствующие спицы № 3,5,

  • две войлочные стельки 38 размера,

  • две силиконовые подошвы,

  • толстая трикотажная игла,

  • шило и ножницы.

Ход работы

Работа состоит из двух этапов:

• вязание верха в виде ленты шириной 6-7 см платочной вязкой (все петли лицевые). Длина ее варьируется в зависимости от размера стельки;

• пришивание к подошве.

Сначала следует подготовить стельки. Отступив от края 0,5 см, шилом пробивают отверстия с шагом в 0,5 см. Они нужны для крепления связанного верха тапочек в подошве. Для выполнения верха модели, на спицы набирают 12-14 петель. Это – средняя высота изделия и подбирается индивидуально (возможно, кому-то больше по душе высокие тапочки, тогда набирают 15-16 петель). Вяжут ленту, ориентируясь на количество отверстий в стельке – рядов в вязании должно быть в 2 раза больше. К примеру, если дырок в будущей подошве 60, то выполняют ленту из 120 рядов. Выполнив вязание, закрывают последний ряд и обрывают нить, оставив «хвост» примерно метровой длины. Он необходим для последующего сшивания двух частей.

Процесс сборки начинается с передней части тапочки. Угол получившейся ленты должен точно совпадать с отверстием вверху мыска, следовательно, вставив нить в иглу, пришивать начинают с внешней стороны мыска ту часть ленты, где находится последний закрытый ряд. Дойдя до вершины мыска, соединяют угол ленты с ней, затем продолжают сборку, сшивая каждый рубчик вязаного полотна с одним отверстием швом «вперед иголкой» и, проходя таким образом сначала внутреннюю сторону подошвы, а затем внешнюю. Продвинувшись до мыска, пришивают ленту поверх уже соединенной так же, как это сделано в начале сборки. Получается такой своеобразный усиленный мысок из нахлеста одного конца ленты на другой. Для того, чтобы спрятать полученный шов, и продлить жизнь этим тапочкам, к стельке с наружной стороны приклеивают легкую силиконовую подошву.

Тапочки на двух спицах

Что потребуется

Для выполнения простых тапочек-следков необходимы:

  • пряжа средней толщины (150 м),

  • спицы № 3,5.

Ход работы

Набирают 30 петель и провязывают 8 рядов платочной вязкой, не забывая выполнять последнюю петлю в ряду изнаночной, а первую – снимать не провязывая. В нашем примере кромочные петли участвуют в расчете. С 7-го ряда переходят на лицевую гладь – лицевые ряды лицевыми петлями, изнанка – изнаночными. Так выполняют 16 рядов и начинают формировать пятку. Число петель делят на 3, центральная часть и будет ее образовывать. Провязав лицевыми петлями 19 петель, 20-ю и 21-ю провязывают вместе лицевой петлей и работу поворачивают изнаночной стороной к себе. Вяжут изнаночными 9 петель, 10-ю и 11-ю провязывают вместе, и вновь поворачивают работу. Таким образом выполняют поворот, закрывая пятку и «подбирая боковые петли, пока они не закончатся, а пятка полностью не оформится и на спице не останется 10 петель.

Чтобы продолжить вязание, «добирают» по 10 петель с каждой из боковых сторон, вводя спицу в переднюю полупетлю кромки. Продолжают вязание на 30-ти петлях лицевой гладью. Выполнив 22 -24 ряда, начинают вывязывать мысок, убавляя петли в лицевых рядах (всего таких рядов 5):

  1. 7лиц. петель, следующие 3 провязывают вместе одной, 10 лиц., 3 вместе, 7 петель. Изнаночные ряды выполняют изнаночными без каких-либо изменений;

  2. 6 лиц., 3 вместе, 8 лиц., 3 вместе, 6 лиц.;

  3. 5 лиц., 3 вместе, 6 лиц., 3 вместе, 5 лиц.;

  4. 4 лиц., 3 вместе, 4 лиц., 3 вместе, 4 лиц.;

  5. 3 лиц., 3 вместе, 2 вместе, 3 вместе, 3 лиц.

Оставшиеся 9 петель провязывают изнаночными. В полученном изделии выполнены пятка, подошва и мысок. Осталось провязать полоску, соединяющую половинки следка сверху. Для этого в последнем изнаночном ряду, провязав 9 петель, из кромки предыдущего ряда провязывают 10-ю.

Вязание поворачивают на лицевую сторону. Формируют мысок, соединяя его с уже выполненным полотном за кромочные петли, провязывая так:

4 лиц. петли, 3 вместе, 3 лиц. петли + 1петля, провязанная из кромки.

Выполняя изнаночный ряд (9 петель), еще одну «добирают» из кромки, также провязав изнаночной. Т.е. в лицевых рядах 3 центральных петли провязываю вместе, по бокам - по 4 петли. В каждом ряду (лицевом и с изнанки) обязательно провязывается последняя петля, подхваченная из кромки. Работу контролируют, сохраняя одинаковое число петель (9) и продвигая дорожку, одновременно привязывая ее в кромке полотен с обеих сторон. Так образуется декоративная «елочка», соединяющая две части изделия и являющаяся превосходным украшающим элементом. Выполняют такое соединение до начала работы, затем петли закрывают.

Тапочки спицами без швов


Если не хочется формировать швы в таких изделиях, как тапочки, можно использовать метод выполнения работы на пяти носочных спицах, связав сначала пятку, так же, как в предыдущей модели (на 30-ти петлях). Затем добрать на спицы по 10 петель с каждой боковой стороны, распределив 30 петель на 3-х спицах по 10, а на 4-ю набрать еще 10 петель, закольцевав работу, т. е. соединить с 1-й спицей. Вязание продолжают по кругу лицевой гладью 22-24 ряда (если выполняют работу из пряжи такой же толщины) до начала выполнения мыска. Ориентироваться проще, примеривая работу.

Мысок формируют классическим способом, каким «закрывают» носки. Условно разделив работу на половинки мыска (например, верх – 1-я и 2-я спицы, низ – 3-я и 4-я), начинают убавления:

• на 1-й спице – 1 лиц., затем 2 петли вместе, остальные 7 петель выполняют по рисунку, т. е. лицевыми;

• на 2-й спице – 7 петель, 2 вместе и 1 лицевую.

Таким же образом провязывают петли на 3-й и 4-й спицах, т. е. на каждой паре спиц делают убавки в начале и конце ряда. Естественно количество серединных петель убывает с каждым рядом. Когда на спицах останется 8 петель, нить обрывают, а петли собирают на дополнительную нить, затягивают, завязывают ее в кольцо, а хвостики прячут на изнанку. При желании можно украсить модель, обвязав крючком начало вязания, поскольку воздушный набор 10-ти петель может немного растягиваться и отгибаться, но, если структура полотна достаточно плотная, то никакая дополнительная обработка изделию не нужна.

Итак, подводя итоги, отметим, что связать тапочки спицами несложно, важно лишь захотеть научиться создавать эти милые атрибуты, давно ставшие символом тепла и уюта любимого дома.



Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Бисероплетение для начинающих: схемы, инструменты, советы

...

Как связать пасхальное яйцо спицами к празднику великой пасхи

...

Как научится вышивать крестиком? Схемы, узоры, идеи, мастер-класс по вышивке

...

Алмазная вышивка для начинающих и опытных мастериц

Собственно, это не вышивка в прямом понимании этого слова. Это способ создания картин на клеевой основе при помощи блестящих разноцветных стразов....

Вышивка лентами техника, узоры, стежки, узелки. Секреты, хитрости, видео.

Вышивка лентами понравится тем любительницам рукоделия, которые желают быстро получать результат. Работу с лентами можно сравнить с написанием...

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль