Алмазная вышивка для начинающих и опытных мастериц

23 март 2017 Вышивка / Алмазная вышивка 1 427 0


Поделитесь новостью

Собственно, это не вышивка в прямом понимании этого слова. Это способ создания картин на клеевой основе при помощи блестящих разноцветных стразов. Будучи разновидностью рукоделия, алмазная вышивка без нитки и иголки позволяет получить картины потрясающей красоты. Акриловые стразы переливаются на свету, создавая эффект блеска настоящих самоцветов. Продается такая «вышивка» полными комплектами, где есть и схема, на которую наносятся стразы, и пинцет, и сами камушки-стразы.

Алмазная вышивка: как правильно подготовить рабочее место.


В один комплект входит множество стразиков разных цветов. Размер каждого совсем невелик. Если начать работать просто на столе, то, случайно махнув рукой, можно смести на ковер часть рабочего материала и потом долго выковыривать стразы обратно. Не исключено, что часть из них при таком подходе может потеряться. И хотя в комплекте обычно идут запасные камушки, лучше все же заранее подготовиться к работе так, чтобы не отвлекаться на поиск и сортировку страз.

Для начала разложите все стразы по контейнерам. Лучше всего взять один большой ячеистый контейнер с прозрачной крышкой. Это исключит вероятность смешивания разных оттенков. Каждый контейнер подписывается в соответствии с номером стразов.

Для работы идеально подойдет стол, на котором больше ничего нет. Стол должен быть достаточно большим, оптимально – письменным, стоящим возле окна (при искусственном освещении глаза от такой работы устанут быстрее).

Пол вокруг стола лучше бы застелить клеенкой. Или хотя бы убрать в сторону ковер, если он там лежит.

Техника алмазной вышивки

Техника очень проста. Все, что вам нужно, включая инструменты и материалы для алмазной вышивки, уже есть в приобретенном вами комплекте. Расстелите ткань-основу на ровной поверхности. Подготовьте пинцет и карандаш, высыпьте стразы в контейнеры и подпишите их по номерам.

 

Как собирать алмазную вышивку


Вся ткань основа с нанесенным на нее рисунком-схемой покрыта клеевым составом, который сверху защищает тонкая пленка. Эту пленку не советуем отрывать всю сразу. Хотя клей рассчитан на то, чтобы не высохнуть в течение 1-2 недель, лучше будет, если вы станете снимать защитный слой поэтапно. Сняли – заполнили стразами, опять сняли – опять заполнили. Так ваша картина получится гарантированно прочной, стразы не осыплются.

Кристаллы выкладываем в соответствии со схемой. Делать это можно пинцетом или карандашом (или чередовать то и другое). Чтобы ряды получились ровными (что очень важно, иначе картина вся пойдет вкривь и вкось), используйте металлическую линейку.

Отогните часть защитного слоя, отсыпьте во входящие в состав набора поддоны часть стразов нужных цветов и начинайте выкладывать их пинцетом, слегка прижимая к основанию.

Стразы не рекомендуется прижимать слишком сильно, иначе, если ряд начнет «косить», вы не сможете их оторвать и выровнять.

Начинающим мастерицам лучше выбрать небольшие картины. Если вы все же замахнулись на крупноформатный шедевр, то стоит взять такой, на который нанесена цветная схема. С ним работать гораздо удобнее.

Кристаллы должны быть приклеены вплотную друг к другу, без зазоров, ровными рядами. Когда один участок полностью заклеен, снимаем пленку дальше и продолжаем работу.

Алмазная вышивка без страз

Вообще, этот нонсенс. Данная вышивка непременно включает акриловые стразы, которые могут быть квадратными или круглыми. В зависимости от типа вышивки, они подбираются изготовителем еще на этапе формирования набора для вышивки.

Теоретически, стразы можно чем-то заменить. К примеру, цветным песком или бисером. Или любыми плоскими камушками, подходящими по размеру. Клеевая основа отлично будет держать практически любые материалы. Но стоит иметь ввиду, что эффект от готовой картины создает именно сочетание страз и их блеск. Если страз не будет – результат может вас не порадовать.

Алмазная вышивка без страз

Алмазная вышивка без страз

 

Алмазная вышивка бисером


Бисер – это крохотные цветные бусинки, имеющие отверстие, куда продевается нитка или леска (в случае с плетением бисером). Бисер бывает круглым, цилиндрическим и даже квадратным. Но любые его виды необходимо пришивать или закреплять другим способом. Некоторые рукодельницы пытаются использовать бисер в технике изготовления алмазных картин. Скажем прямо: это не очень эффективно.

К примеру, круглые стразы вы в принципе не сможете надежно приклеить, поскольку поверхность сцепления будет минимальной. А остальной бисер просто невозможно подобрать по размеру. Придется каждую клетку схемы заклеивать сразу несколькими бусинками. Но есть и еще одна сложность – стразы готовят под конкретную схему, их нумеруют, чтобы мастерица не запуталась. А бисер вам придется подбирать под цвет страз, причем так, чтобы не запутаться в процессе.

Алмазная вышивка бисером

Алмазная вышивка бисером

Алмазная вышивка бисером

Алмазная вышивка на подрамнике

В обычных наборах холст просто расстилается на ровную гладкую поверхность. Причем, если поверхность все же будет не совсем ровной, картина испортится – стразы не получится приклеить ровно.

Как раз на такой случай выпускается еще один вариант алмазной вышивки – на подрамнике. Холст натянут на подрамник (обычно деревянный), что позволяет расположить его на любой поверхности – все равно место приклеивания страз будет идеально ровным.

Алмазная вышивка на подрамнике

Алмазная вышивка на подрамнике

 

Алмазная вышивка картинки


Видов алмазных картин бесконечное множество. Это и животные, и пейзажи, и портреты и многое другое. В зависимости от типа картины, используется конкретный вид страз. Какие-то сюжеты лучше смотрятся на маленьких холстах, а какие-то полностью раскрывают свою красоту только на больших картинах.

Цветы

Для выкладки цветов используются чаще всего круглые стразы. Это связано с тем, что их огранка придает законченной картине особый, неповторимый блеск. Иногда используют также стразы одного цвета, но разной формы (квадратные и круглые, с разным числом граней), что делает готовый шедевр еще более удивительным.

Вы можете найти как картины с одиночными цветками, для пущей красоты покрытые капельками росы, так и с готовыми цветочными композициями в букете или на клумбе. Сложно советовать, что именно выбрать – ориентироваться стоит на свой вкус или на вкус того, кому будет подарена готовая картина. Самые популярные цветы для алмазной вышивки – розы, тюльпаны, маки, лилии, сирень, сакура, орхидеи.

Алмазная вышивка на подрамнике

Алмазная вышивка на подрамнике

 Алмазная вышивка на подрамнике

 

Животные

Реальные и сказочные, мирно спящие или отдыхающие, бегущие или затаившиеся в засаде – вариантов алмазных картин с животными даже больше, чем с цветами. Это и дикие животные, такие как тигры, зебры, львы, обезьяны, и яркие птицы – колибри, попугаи, павлины. Мило смотрятся котята, щенки, сказочные единороги.

Можно найти и морские мотивы с дельфинами или пестрыми рыбками, а также этнические мотивы, где на картинах органично расположились рядом люди и животные.

Алмазная вышивка животные

Алмазная вышивкаживотные

Алмазная вышивка животные

 

 

Пейзажи

Это довольно сложные в своем исполнении картины, которые рекомендуется выбирать мастерицам, уже немного знакомым с техникой алмазной вышивки. Новогодние зарисовки, сельские картины, времена года, природа, лес, поле, степь – отличный вариант для тех, кто любит изделия, выполненные в данном жанре.

Алмазная вышивкапейзаж

Алмазная вышивка на подрамнике

Алмазная вышивка пейзаж

Ангелы

Как и в случае с вышивкой бисером, особенно выигрышно смотрятся в алмазной вышивке иконы и ангелы. Их сверкающие одежды, нимб, белоснежные крылья и одежды придают картинам возвышенность и одухотворенность. Не стоит также забывать, что картина с таким сюжетом, тем более выполненная своими руками со свей любовью, может стать настоящим оберегом для вашего дома или того человека, которому вы подарите такую картину.

Алмазная вышивка ангелы

Алмазная вышивка на подрамнике

Алмазная вышивка на подрамнике

 

 

 

Триптих алмазная вышивка

Триптихи, или картины, разделенные на три части, пользуются заслуженным спросом за свой необычный вид и оригинальность. Техника выполнения триптиха не отличается от обычной картины. Основная их особенность – размещение. Три готовые картины помещаются в три разные рамки и вещаются на стену в нужном порядке. Нужно иметь ввиду, что сил на такую картину у вас уйдет в три раза больше, чем на одиночную. Цена у триптиха, соответственно, тоже будет выше.

Триптих алмазная вышивка

Триптих алмазная вышивка

Триптих алмазная вышивка

 

Как оформить алмазную вышивку

Готовая алмазная вышивка, в отличие от обычной, вышитой нитками или стразами, довольно хрупкая вещь. При перегибах или неаккуратном хранении, а также просто со временем стразы могут начать отклеиваться. Поэтому готовую картину непременно нужно защитить. Для этого ее наклеивают на плотный картон и помещают в рамку под стекло. Предварительно стразы фиксируют при помощи специального лака. Теперь ваш шедевр надежно защищен от неблагоприятного влияния времени. Чаще всего в формате триптиха создают картины с изображением цветов, пейзажей, букетов.

Рамка для алмазной вышивки

Рамку можно либо купить готовую, либо сделать своими руками. Готовые рамки бывают с антибликовым стеклом (очень хорошо для того, чтобы не испортить эффект от блеска самой картины). И с музейным стеклом (не искажает вид картины, но стоит довольно дорого).

рамки для алмазной вышивки

рамка для алмазной вышивк

рамка для алмазной вышивки

Как пользоваться алмазной вышивкой

Вариантов не так много. Как говорилось выше, вышивка довольно хрупкая. Поэтому в качестве красивой салфетки для холодильника она не сгодится. Лучшее для нее применение – в качестве картины на стену или подарка.


Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как научится вышивать крестиком? Схемы, узоры, идеи, мастер-класс по вышивке

...

Как научится делать канзаши начинающим. Техника, мастер-классы, подробные видео

...

Вышивка лентами техника, узоры, стежки, узелки. Секреты, хитрости, видео.

Вышивка лентами понравится тем любительницам рукоделия, которые желают быстро получать результат. Работу с лентами можно сравнить с написанием...

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль