Как научится вышивать крестиком? Схемы, узоры, идеи, мастер-класс по вышивке крестиком

04 май 2017 Вышивка / Вышивка крестиком 2 213 0


Поделитесь новостью

Технология вышивки крестиком сегодня очень популярна, так как ряды рукодельниц в последнее время значительно пополнились. Если раньше вышивкой занимались преимущественно зрелые женщины, современная молодежь сегодня не желает отставать от своих мам, бабушек и тетушек.

Как вышивать крестиком поэтапно


Давайте поговорим о том, как научиться вышивать крестиком. Первым делом необходимо подготовить инструменты и материалы.

Для работы потребуются:

  • канва;

  • пяльцы;

  • наперсток;

  • набор иголок;

  • нитковдеватель;

  • разноцветные нитки (мулине, штопка, сирень, гамма);

  • ножницы;

  • схемы.

Можно вышивать не на канве, а на обычной ткани, но это намного сложнее и практикуется только опытными мастерицами.

Как быстро вышивать крестиком

  1. Чтобы работа продвигалась быстро, рекомендуется приобрести готовый или сделать в домашних условиях станок для вышивки. Тогда мастерица получит возможность работать сразу двумя руками.

  2. Существуют специальные двусторонние иглы с ушком посередине. Работа происходит так: одна рука находится с лицевой стороны полотна, другая – с изнаночной. Игла ходит туда/сюда, работа при этом не требует переворачивания. Время экономится существенно.

  3. Следует обзавестись органайзером для ниток и большим количеством игл. Каждую нить перед началом работы нужно вставить в собственную иголку. В процессе вышивания мастерице не приходится слишком часто отвлекаться на вдевание ниток.

Секреты и хитрости вышивки крестиком


Вышивка крестиком, как и любой другой вид рукоделия, имеет свои секреты, которыми мы хотим поделиться с посетительницами нашего сайта. Чаще всего работу начинают с середины рисунка. Может, это делается потому, что в центре, как правило, находится самая красивая часть, и рукодельница хочет поскорее ее увидеть. Однако, начитать вышивку можно с любого места, на результате работы это не отразится.

Из правого верхнего угла ячейки нить ведется в левый нижний угол, получается полукрест. Так выполняется весь ряд по схеме. На последней ячейке ряда нить ведется в обратном направлении и в обратном порядке. С изнаночной стороны делаются переходы на соседние ряды.

Как вышивать одиночные крестики наглядно демонстрирует следующее видео

Как вышить изнанку

Вышивать идеальную изнанку нужно привыкать с самых первых уроков. Если вы начнете делать ее неаккуратно изначально, потом будет трудно отвыкнуть. Хотя некоторые мастерицы считают, что идеальная изнанка – это лишняя трата времени и ниток, которых уходит для этого немного больше. Так что это дело вкуса.

Чтобы получить красивую изнанку нужно:

  • все лицевые крестики выполнять в одну сторону;

  • картину нужно начинать сверху или снизу, а не с середины;

  • нельзя допускать образование узелков;

  • оставшиеся от ряда нитки прячутся в ряды соседние;

  • выполняя одноцветные сегменты, не следует оттягивать нитку более чем на 4 ячейки.

Как ровно вышивать крестиком


Рассмотрим основные правила, которые помогут вышивать ровно и красиво.

  1. Выбирайте качественную канву, нитки и иголки.

  2. Перед работой канву следует накрахмалить высушить и отутюжить. Решетки станут жестче и будут меньше деформироваться при работе.

  3. Иглы должны соответствовать ячейкам канвы, то есть быть несколько тоньше, чем отверстия в полотне.

  4. Чтобы нить ложилась ровно и не перекручивалась, ее длина должна быть не более 50 см. Нитки перед работой следует разделить по одной, а уж потом складывать в несколько слоев.

Во сколько ниток вышивать

Нельзя однозначно сказать, во сколько нитей вышивается то или иное полотно. Количество ниток определяется, как правило, опытным путем, и зависит оно от толщины материала. Чаще всего рукодельницы вышивают в две нити, тогда канва частично проглядывает из под изображения.

Если же вы хотите, чтобы канва скрылась полностью, тогда выбирайте 3-4 сложения. Для правильной оценки готового результата рекомендуется сделать несколько крестиков в две, три и четыре нити и остановиться на более подходящем варианте.

Как вышивать без узелков


Нить не бывает без начала и конца, поэтому в работе ее нужно как-то закрепить. При шитье на нитке завязывают узелок, но для вышивки этот прием не приемлем и вот почему:

  • наличие узелков станет причиной бугорков на лицевой поверхности;

  • в процессе работы нить за узелки будет цепляться и путаться;

  • многочисленные узелки станут причиной деформации канвы;

  • исправить ошибку с изнаночной стороны, испещренной узелками, практически невозможно;

  • если во время стирки узелки развяжутся, вся работа будет испорчена.

Чтобы нить не выскочила из канвы, используется фиксация петлей. Нить вдевают в иглу вдвое, а протягивают ее так, чтобы с лицевой стороны образовалась петелька. В нее пропускают иглу с нитью и слегка затягивают. Узелка нет, а крепление получается надежное. Можно не фиксировать нить, а оставлять длинный хвостик, который потом прячется в крестиках другого ряда.

Как красиво вышивать крестиком

Красивая вышивка крестиком – это, прежде всего аккуратная изнанка, о чем говорилось в предыдущем разделе. Но существуют некоторые нюансы и для лицевой стороны.

  • Все крестики должны смотреть в одном направлении, поэтому работу следует держать всегда одинаково, а не поворачивать вправо, влево и вверх ногами.

  • Следите за тем, чтобы нить не скручивалась, тогда она не будет выглядеть буграми. Перекручивание обычно происходит тогда, когда нитка слишком длинная. При этом она еще и путается, что чревато узелками, которые не всегда можно развязать.

Какими нитками вышивать

Качество готового изделия во многом зависит от ниток, которые вышивальщица выбрала для работы.

Основные критерии, которые следует учесть при покупке:

  1. При работе над простым рисунком, где оттенков не так уж и много, выбирают цветовую палитру в пределах 200 оттенков. При вышивке картины с богатой цветовой гаммой (иконы, пейзажи, портреты), предпочтение отдают сериям, в которых очень много оттенков.

  2. Большое значение имеет прочность ниток. Они не должны рваться при малейшем натяжении. Это качество можно проверить руками, если нить рвется без усилий, она для работы не подойдет.

  3. Если вышивается наволочка или одежда, изделие предполагает дальнейшую стирку. Поэтому следует выбирать нитки, которые не линяют и не выгорают. Эти качества также проверяются экспериментальным путем.

Как вышивать крестиком по рисунку

Канва с рисунком – это полотно, на котором заранее нанесена цветная схема. Преимущество этого метода состоит в том, что мастерице нет необходимости высчитывать и чертить крестики на ткани карандашом. Она вышивает прямо поверх цветной печати.

Приобрести канву с нанесенным на ней рисунком можно в любом магазине рукоделия. Производители выпускают эти заготовки в большом разнообразии, поэтому выбрать для себя подходящий сюжет может и начинающая, и опытная рукодельница. Внизу канвы отмечены все номера оттенков, поэтому нитки подобрать очень легко.

Еще удобнее – купить готовый набор, в котором помимо канвы с рисунком имеются иголки и нитки в нужных оттенках и количестве.

Как вышивать крестиком по канве

Вышивая по канве, мастерица должна обращать внимание на подсказки, которыми сопровождаются схемы. Перед покупкой канвы следует определить ее размер, чтобы она неожиданно не закончилась во время работы.

Если внимательно присмотреться к схемам в интернете, можно увидеть, что на них указан размер готового изделия. К этому размеру рекомендуется прибавить с каждой стороны по 5 см, они нужны для фиксации в пяльцах и помещении работы в рамку. Линейкой измерьте количество ячеек на 1 см и займитесь дальнейшим расчетом.

Как правильно вышивать крестиком по схеме

Для вышивки можно подобрать схему из интернета или придумать свой сюжет. Распечатанное изображение переносится на канву через копирку. Цветной рисунок во время работы нужно всегда держать на виду. Перед началом нового ряда крестиков их можно пометить на канве простым карандашом или исчезающим маркером.

Опытные мастерицы размечают рисунок и канву на равные большие квадраты, чем облегчают себе поиск нужного фрагмента. Используя в работе исчезающий маркер, проверьте сначала, легко ли он стирается.

Как вышивать крестиком без рисунка

Без рисунка вышивать под силу только опытным вышивальщицам. Схема все время должна быть перед глазами. Крестики наносятся на ткань карандашом по мере продвижения работы. Если же вышивка выполняется по канве, осуществляется простой счет ячеек. Для этой цели полотно лучше разбить на небольшие квадраты (5 см).

Если вышивку по рисунку можно начинать с разных мест, а выполнив один фрагмент изображения, переходить к тому, который находится где-то в стороне (такой метод часто используют при заполнении полотна одним цветом сразу), то без рисунка этого делать нельзя. Слишком высока вероятность ошибок, которые потом трудно исправлять.

На какой ткани вышивают крестиком

Самая удобная и дешевая основа для вышивки – канва. Она бывает нескольких видов, каждый из которых по-своему уникален.

  1. Жесткая канва (страмин) используется для изготовления гобеленов, икон и ковров. Этот материал выпускается с решетками разной величины, что позволяет применять различные техники вышивания.

  2. Накладная редкая канва необходима для вышивки на одежде. Полотно разделено синими нитями на квадраты. После завершения работы канву удаляют отдельными нитями.

  3. Водорастворимая полимерная канва растворяется в кипятке. Для работы с ней используют нитки мулине.

  4. Пластиковая канва применяется для изготовления открыток и 3-Д картин. Она хорошо держит форму, поэтому готовое изделие получается очень аккуратным.

  5. Водорасворимый флизелин тоже растворяется в воде, но при более низкой температуре, чем полимерный аналог.

Аида – это еще одна распространенная основа для вышивания, но она предназначена для счетной техники. Состоит ткань из 100% хлопка.

Как вышивать крестиком на обычной ткани

Вопрос как вышить крестиком без канвы задают многие начинающие рукодельницы. Вышивать крестиком без канвы очень сложно. Но если речь идет об одежде, канва здесь не годится. Для облегчения задачи опытные вышивальщицы прибегают к хитрости. Они берут редкую канву, накладывают ее на ткань и вышивают рисунок через эти два слоя. Когда изображение будет готово, канву по одной ниточке просто вытягивают пинцетом.

Таким образом, на ткани появляется объемная аппликация. Этот способ очень хорош для вышивки детской одежды. Существует специальная «жиденькая» канва. Именно ее и следует использовать.

Как вышивать на льне крестиком

Лен, благодаря своей высокой плотности, для вышивки подходит идеально. В зависимости от переплетения материал делится на несколько разновидностей, в которых цифра указывает численность нитей на 1 дюйм (2,54 см).

  • Корк 20 – для работы в одну нить.

  • Дублин 25 – для вышивки в две нити мулине. Рекомендуется для начинающих вышивальщиц.

  • Кешель 28 – тоже для работы в две нити, но от предыдущих двух видов отличается многообразием расцветок.

  • Бефас 32 – как и Кешель выпускается в разных оттенках, но обладает повышенной жесткостью, что позволяет создавать уникальные узоры.

  • Эдинбург 36 – вышивка в две нити, используется для отделки элементов одежды (воротник, манжеты, планки).

Как правильно вышивать большие картины

Когда начинающая рукодельница освоит азы вышивания, она может переходить к созданию сложных полотен. Сегодня большой популярностью пользуются вышитые картины, которыми можно разнообразить любой интерьер.

При работе над большими картинами используются те же навыки и техники. Единственное отличие – здесь потребуются большие пяльцы. Однако многие рукодельницы работают вообще без этого инструмента – просто на руках и считают такой способ удобным.

Используя для больших картин схему, прибегают к технике, именуемой «парковка». Суть ее состоит в том, что работа выполняется строго рядами, а на полотне одновременно закреплено несколько иголок с нитями. Вышив участок в ряду одним цветом (несколько крестиков), мастерица вкалывает иголку в полотно и берет другую. Для чего это нужно? Метод парковки сводит к минимуму вероятность путаницы в рисунке.

Что можно вышить крестиком

Вышивку крестиком используют для:

  • декорирования текстиля;

  • создания картин, икон, панно и гобеленов;

  • украшения одежды;

  • оформления сумок;

  • поздравительных открыток.

И это далеко не весь список изделий, в которых применяется данная техника рукоделия.

Вышить крестиком подушку

Для вышивки подушек, покрывал и рушников используют накладную или водорастворимую канву. Начинать работу нужно только с центра, чтобы потом работа не «съехала» вбок. Определить центральную точку канвы очень просто: складываем ткань вчетверо, угол пересечения всех сторон и будет центром. От него следует начать расчерчивать квадраты (если вышивка будет без канвы) или приложить к этому месту середину канвы.

Вышитые стороны подушки нужно правильно собрать. Если рисунок имеет направление (верх, низ), обе стороны подушки должны быть симметричны.

Вышить икону крестиком

Икона, вышитая крестиком собственноручно – очень ценный подарок. Такая работа требует терпения, внимания и полного душевного равновесия. При вышивании иконы нельзя употреблять спиртное, ругаться, держать в голове дурные мысли.

Теперь относительно технического вопроса. Сначала нужно просмотреть множество схем и выбрать ту, которая наиболее соответствует моменту и вашему настроению. Допускается немного отступать от цветов, представленных на картинке.

В иконах лик и руки не вышиваются, поэтому нужно приобретать схемы, на которых эти части тела уже нанесены краской. Все остальные детали вышиваются как обычно.

Салфетки вышить крестиком

Салфетки – это те вещи, на которых осваиваются азы вышивания, оттачивается техника. Для работы лучше всего подойдет льняное или хлопковое полотно, так как оно плотное и напоминает своей структурой канву.

Сначала на салфетке вышивается бордюр, затем основной рисунок. Изнанка в этом изделии должна быть идеальной. Готовую салфетку следует намочить горячей водой, высушить и отпарить утюгом. Край ткани обрабатывают обметочным швом – ручным или машинным.

Вышить крестиком сумку

Сумка, вышитая крестиком, не может не привлекать внимания окружающих. Для работы обязательно используется накладная канва. Самые популярные схемы для вышивки сумки – этнические мотивы и восточные орнаменты.

Чтобы вышитое изображение было выразительным и законченным, рекомендуется его контур прошить швом «иголка назад». Вышивка зачастую используется на сумочках для пляжа, сумках через плечо из джинсовой ткани, миниатюрных клатчах и детских рюкзачках.

Мастер-класс: как вышить фото крестиком

Вышить крестиком можно не только картинку, но и портрет близкого человека по фотографии. Для создания схемы существуют специальные интернет-программы, пользуясь которыми вышивальщицы создают реалистичные фото на тканевых основах. Подробное объяснение представлено в следующем видео.

Как вышивать буквы крестиком

Как правило, крестиком вышивают печатные буквы и цифры. Мастерица должна следить, чтобы все стежки выполнялись в одну сторону на протяжении всей работы. Печатные буквы имеют простую геометрию, поэтому сложности с их выполнением возникнуть не должно.

Если же требуется вышить слова витиеватым шрифтом и разноцветными нитками, лучше использовать технику «парковка». Чтобы буквы выглядели красиво, нужно строго придерживаться выбранной схемы. Любые неточности будут видны очень четко. Как и в случае с вышивкой на сумке, контуры букв следует выделить швом «назад иголкой».

Как вышивать одежду крестиком

Вышивка одежды в данном виде рукоделия считается самым сложным занятием. Начинающим не рекомендуется браться за украшение кофт, брюк и детских вещей. Сначала лучше потренироваться на салфетках, полотенцах и вышить несложную картину.

Приступать к вышивке одежды следует только с уже оточенными навыками и достаточным опытом. Первая работа должна быть максимально простой, а вещь для украшения нужно выбирать плотную, на которой видны переплетения.

Подкладочная канва в этой ситуации просто необходима. Из готовой работы ее можно вытащить по нитке. При вышивке джинсов накладную канву можно не удалять, а лишь обрезать по краям, оставив несколько миллиметров по краям. Получится довольно оригинально.

Изнанка при вышивке одежды должна быть аккуратной. Наличие многочисленных узлов будет вызывать неудобства при носке.

Как вышить цветок крестиком

Чтобы научиться вышивать крестиком различные цветы, рекомендуем к просмотру следующие видео. Изучив подробный мастер-класс, создать уникальный шедевр сможет даже начинающая вышивальщица.

Розы, вышитые крестиком


Мак, вышитый крестиком


Пионы вышить крестиком

Как научить ребенка вышивать крестиком

Научить вышивать крестиком можно и ребенка. Лучше всего, когда мама и ее чадо учатся одновременно. У взрослых зачастую не хватает терпения на обучение детей, когда же оба осваивают технику параллельно, это намного легче.

Конечно, для ребенка следует выбирать самые простые узоры. Это могут быть звездочки, листочки, сердечки, мишки, зайчики, цыплята. Первые работы не должны иметь много оттенков. Приветствуются однотонные, с выделением незначительных деталей.

Если ребенок маленький, взрослым необходимо находиться рядом и все время контролировать действия малыша, ведь помимо допущения ошибок, он может еще и проколоть иглой пальчик. Вышивка для детей – занятие, которое невозможно переоценить. Рукоделие вырабатывает у малыша усидчивость, настойчивость, развивается мелкая моторика пальцев, маленький человек получает представление о цвете и оттенках.


Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как научится делать канзаши начинающим. Техника, мастер-классы, подробные видео

...

Алмазная вышивка для начинающих и опытных мастериц

Собственно, это не вышивка в прямом понимании этого слова. Это способ создания картин на клеевой основе при помощи блестящих разноцветных стразов....

Вышивка лентами техника, узоры, стежки, узелки. Секреты, хитрости, видео.

Вышивка лентами понравится тем любительницам рукоделия, которые желают быстро получать результат. Работу с лентами можно сравнить с написанием...

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль