Следки на двух спицах



Поделитесь новостью

Клубок и спицы – уникальные инструменты, исполнить на которых можно любой, самый мудреный замысел. Но начинать все же лучше с простых вещей, необходимых, удобных и понятных в выполнении. К такой категории относят гольфы, носки, следки и тапочки. Моделей и приемов вязания этих аксессуаров великое множество, мы же поговорим о том, как связать простые следки на двух спицах для начинающих.

Выбираем инструменты и материалы


Поскольку следки, как правило, вяжутся для тепла и комфорта, то выбирая пряжу, следует исходить именно из этих критериев. Нить должна быть достаточно толстой, спряденной из натуральных волокон, не грубой и не колючей. В линейке специальной носочной пряжи сегодня весьма обширный ассортимент ниток. Производители, преследуя целью более длительную эксплуатацию носочных изделий, в шерстяную пряжу добавляют 25-30% прочных искусственных волокон, например, полиамида. Эти разновидности пряжи действительно наиболее приемлемы для выполнения трикотажных следков: получаются они прочными, теплыми и мягкими, устраивая даже самых взыскательных потребителей.

Однако подойдет и любая другая пряжа – шерстяная или полушерстяная с добавлением высокообъемного акрила, делающего нить более эластичной. Превосходны в носке изделия из смесовой пряжи с добавлением стрейчевых волокон: такие следки не растягиваются, плотно сидят на ноге, комфортны и удобны.

Толщина нити варьируется от 200 до 300 метров в стандартном стограммовом фабричном мотке. Это наиболее удобная толщина для начинающей вязальщицы. Впоследствии, с выработкой навыков вязания, мастер свободно оперирует пряжей любой толщины, но начинать путь к высотам мастерства желательно с использования нити наиболее удобной для процесса вязания толщины.

Спицы для выполнения следков выбирают круговые на недлинной леске (40-60 см), либо пару чулочных игл размером № 2 – 2,5. Полотно для подобных изделий должно быть достаточно плотным, поэтому большие размеры спиц используются лишь в том случае, если пряжа более толстая (более 95-100 м/ 100 гр.).

Тапочки-следки на двух спицах

Тапочки-следки на двух спицах

Начнем с самого простого примера выполнения уютных следков, вполне подходящих и на роль домашних тапочек. Для изделия 36-37 размера потребуется 90-100 гр. пряжа (250 гр. / 100 м), спицы № 2,5. Плотность – в 10 см 20 петель.

Выполняется модель единым полотном, а затем сшивается.

Начинают вязание в подошвы.

Набираем 46 петель.

1-й ряд: все пет. лицевые, в начале и конце вязания прибавить по 1-й петле; должно получиться 48 пет.

2-й ряд: лицевые.

По такому принципу вяжут до 16-го ряда, на спицах должно быть 62 пет.

С 17-го ряда начинают убавления. Так же, как и прибавки их делают в конце и начале ряда. Все четные ряды провязывают без убавок лицевыми. Таким образом, повторяя алгоритм, провязывают с 17-го по 32-й ряд. На спицах остается исходное количество петель – 46. Получилась подошва следка. Далее выполняется верх изделия.

Окончив 32-й ряд, набирают 8 петель для формирования пятки и на спице 54 петли.

33-й ряд: все лицевые.

34-й ряд: лицевые, в конце 1 прибавка (для мыска).

Так вяжут до 48-го ряда, в котором по мере формирования мыска, получилось 62 петли.

49-й ряд: закрывают 44 петли, остальные 18 провязывают лицевыми.

50-й ряд: 18 изнаночных.

С 51-го по 56-й ряды работу повторяют, т. е. вяжут лицевой гладью. Это – центр будущего следка. Осталось связать вторую боковину, выполненную в зеркальном отражении с первой.

57-й ряд: 18 лиц., набирают 44 пет.

58-й ряд: все лиц., последнюю и предпоследнюю петли провязывают вместе.

59-й – все лиц.

Тапочки-следки на двух спицах

Тапочки-следки на двух спицах

Так выполняют ряды с 60-го по 73-й. На этом работа заканчивается, все петли последнего 74-го ряда закрывают, стараясь не стягивать и оставив достаточно длинную нить для последующего сшивания следка по получившимся рельефным линиям. Эта схема следков на двух спицах – наиболее простой вариант выполнения, но, несмотря на простоту, изделие получается весьма эффектным, а украшенные вязаными цветками, следки переходят в разряд тапочек.

Видео пример следков на двух спицах

Носки-следки двумя спицами


Еще одна модель следков, выполняемых просто, представлена вниманию читателей. Эти следки могут быть как двухцветными, так и однотонными. Здесь применяется техника выполнения укороченных рядов, за счет которой достигается необходимая пластичность полотна. Используется пряжа (200 м / 100 гр) и спицы №3.

Носки-следки двумя спицами

Плотность – в 10 см 20 пет.

Особенностью выполнения укороченных рядов является вязание не всех петель в одном ряду, а лишь их необходимое количество. Таким образом достигается расширение одного края. Технически это выглядит так: провязав нужное число петель, одну снимают не провязывая, накидывают за нее перевернутый накид и возвращают петлю на спицу, закрепляя так нить в середине ряда. Затем вязание поворачивают и вяжут далее. В этом случае в трикотажном полотне не останется отверстий. В представленной модели – вертикальное вязание.

Работу выполняют так:

Набирают 18 пет. цвета А

1-й ряд (А): все лиц.

2-й ряд (цвет Б): 13 лиц., поворот (Ո);

3-й ряд (Б): 13 лиц.

4-5 й ряды (А): все лиц.;

6-й ряд (Б): 7 лиц. Ո;

7-й ряд (Б): 7 лиц.

Носки-следки двумя спицами

Цветом А вяжут полные ряды, цветом Б – укороченные, чередуя их. Подобная последовательность (16- 13 – 16 -7) повторяется до необходимого размера, измерить который можно, приложив заготовку к ноге.

Провязав полотно на нужную длину, ряд закрывают, оставив длинный «хвостик» для сшивания по подошве и пятке. Шов получается только один, его практически не видно, поскольку платочная вязка создает известный рельеф. Таким несложным и весьма оригинальным способом вяжут эффектные и красивые следки на двух спицах. Описанные изделия предельно просты в исполнении, но многие начинающие вязальщицы не любят сшивать трикотажные модели. Существует множество идей, как выполнить следки совершенно без шва.

Следки на двух спицах без шва

Начнем с описания процесса, чтобы понять последовательность этапов работы. Выполнение многих моделей подчинено правилу: вязание начинают с окантовки верха изделия, затем формируют пятку, выполняют подошву с боковыми частями следка, а завершают работу выполнением верха от мыска, постепенно «привязывая» рельефную (или прямую) полоску к боковинам следка за кромочные петли, получая своеобразный шов. Разберем следующую модель, для выполнения которой потребуется более толстая пряжа (150 м/ 100 гр) и спицы № 3. Плотность чулочного вязания – 10 см/18 петель/2,2 ряда. Р-р 37-38.

Следки на двух спицах без шва

На спицы набирают 30 петель (вместе с краевыми) и вяжут 10 рядов платочным вязанием. С 11-го ряда начинают вывязывать пяточную часть: переходят на чулочную гладь – с лица вяжут лицевыми петлями, с изнанки – изнаночными, и провязывают так 18 рядов. Это – высота пятки. Затем приступают к ее формированию. Она будет выполняться на 8 центральных петлях так:

Провязав лицевыми 19 петель, две следующие провязывают вместе, работу поворачивают изнанкой к себе;

Вяжут 8 изнаночных, две следующие провязывают вместе, вновь поворачивают работу.

Повторяют повороты, провязывая 8 центральных петель и образуя пятку за счет закрытия боковых петель. Так вяжут до того момента, когда на игле останется всего 10 петель – 2 краевые и 8 пяточных.

Далее, продолжая работу, набирают из сформировавшейся косички по боковому краю по 10 петель с каждой стороны, т. е. возвращаются к исходному числу петель. На полученных 30-ти петлях чулочной вязкой выполняют 24 ряда подошвы и боковых сторон следка. Затем начинают формирование мыска, постепенно убавляя количество петель по краю и в середине рабочего полотна в лицевых рядах в таком порядке:

-1 краевая, 1 вместе лиц., серединные (14-ю и 15-ю) петли провязывают вместе и 2 петли перед кромочной также вяжут вместе.

Так продолжают вязание, пока на спицах не останется 10 петель. Это – вершина мыска. Теперь нужно перевернуть работу так, чтобы начать выполнять дорожку на 10 петлях, прихватывая с каждой последней петлей ряда кромочную с боковой части и провязывая их вместе. Таким образом закрывают верх изделия, одновременно украшая его. Получающаяся центральная дорожка может быть выполнена любым приемлемым рисунком – гладью, платочной, некрупными косичками, ажурными дорожками. Например, эффектно и празднично смотрятся 2 косички из 4-х петель с направлением от центра. Вяжут такую дорожку так:

1-й ряд: 1 кромочная, 2 лиц. оставляют за работой, 2 провязывают лиц., затем вяжут оставленные на дополнительной спице петли, 2 петли снимают на доп. Спицу и оставляют перед полотном, 2 лиц., 2 – со вспомогательной спицы, 1 кромочная с боковой кромочной провязываются вместе.

2-4-й ряды вяжут по рисунку, с 5-го узор повторяют. В результате выполняется соединительная дорожка. Не менее интересны и другие рисунки: французские или польские резинки, рис, кукурузка и др.

В местах соединения дорожки с боковыми частями следка образуется аккуратный рельефный шов елочкой. Довязав доверху, ряд закрывают. Следки на двух спицах с узором и без единого шва готовы.

Видео пример следков без шва

 

 

Детские следки на двух спицах


Безусловно, самой приятной работой является выполнение следков для ребенка. Чаще их называют пинетками, и связать их на 2-х спицах также довольно просто.

Детские следки на двух спицах

Для малышей разработаны линейки детской пряжи – комфортной, уютной, не раздражающей. Поэтому при вязании изделий для детей лучше использовать пряжу из разряда детской. Представленная модель выполнена из полушерсти (200 м/100 гр) спицами № 2,5.

Работа начинается с верха пинетки. На спицы набрают 41 пет. и вяжут 10 см платочным вязанием. Затем выполняют ажурную вставку для того, чтобы продернуть впоследствии ленточку или шнурок:

1-й ряд: все лиц.

2-й ряд изн.

3-й ряд: ажурный * 2 п. вместе лиц., 1 накид*.

4-й ряд: изн.

Формируют мысок на 11-ти центральных петлях:

Провязав 36 петель, работу поворачивают и вяжут 11 петель платочной вязкой. Затем снова поворачивают полотно и продолжают вывязывать 11 петель центра. Выполняют 20 рядов.

Далее для формирования боковых частей следка набирают из образовавшегося края по 11 петель, получая в общей сложности 15 + 11 + 11 центральных + 11 + 15 = 63 петли.

Вяжут 12 рядов платочным вязанием.

И последний этап работы: выполнение подошвы.

С обеих сторон следует отложить по 26 петель, оставив 11 центральных. В каждом ряду провязывать 10 петель, а последнюю – вместе с петлей из отложенных (26-ти) с обеих сторон. Подобным образом вяжут до тех пор, пока число отложенных с каждой стороны уменьшится до 6. Затем все петли закрывают и выполняют шов пятки и верха пинетки. Для отворота шов переносят на лицевую сторону полотна, чтобы его спрятать. Сквозь отверстия ажурной вставки продевают ленточку или шнурок для завязок.

Все представленные в публикации модели следков не только вполне приемлемы для начинающих рукодельниц, но и весьма эффектны визуально, а также комфортны в эксплуатации.

Видео как связать следки



Ключевые слова:

следки

Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Брошь бабочка, вышитая бисером своими руками(мастер-класс)

...

Вяжем тапочки спицами: модели с описанием для начинающих

...

Бисероплетение для начинающих: схемы, инструменты, советы

...

Как связать пасхальное яйцо спицами к празднику великой пасхи

...

Как научится вышивать крестиком? Схемы, узоры, идеи, мастер-класс по вышивке

...

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль