Вышивка лентами техника, узоры, стежки, узелки. Секреты, хитрости, видео.

17 март 2017 Вышивка / Вышивка лентами 2 319 0


Поделитесь новостью

Вышивка лентами понравится тем любительницам рукоделия, которые желают быстро получать результат. Работу с лентами можно сравнить с написанием картины широкими мазками. Если вышивка панно крестиком или бисером занимает несколько дней, а то и месяцев, то создать шедевр из лент можно всего за пару часов.

Вышивка лентами: стежки


Вышивка лентами для начинающих – занятие интересное, но требует освоения техники. Мастерица, вступающая на путь ленточной вышивки, должна изучить выполнение основных стежков.

  1. Прямой стежок – самый распространенный в данном рукоделии. Выполняется он просто, а используется практически во всех работах. Натягивая ленту, мастерица определяет длину стежка.
  2. Японские стежки. Здесь лента проходит не только через рабочее полотно, но и под своим же основанием. Если в процессе работы смещать прокол к одному или другому краю, получаются оригинальные узоры. Чтобы создавать уникальные листья и лепестки, следует экспериментировать с натяжением.
  3. Прикрепленные петли – этот способ рукодельница должна освоить обязательно. Без него невозможно выполнять бутоны и листья.

Как быстро и легко продеть в иглу ленту

Вышивка лентами для начинающих (схемы смотрите ниже) начинается с обучения продевания ленты в иглу. Это нужно научиться делать ловко и быстро.

  • Край ленты обрезаем острыми ножницами под углом.

  • Острый кончик ленты продеваем в иглу с широким ушком.

  • Протягиваем ленту так, чтобы свободный конец составлял не менее 5-ти см.

  • На нижнем краю ленты, на расстоянии 5 мм от среза, делаем прокол и продеваем в него ленту, чтобы внизу образовался узелок.

Теперь ленту можно смело продевать в полотно, она из него не выскочит.

Как быстро и легко продеть в иглу ленту

Что нужно для вышивки лентами


Невозможно начать вышивку лентами, если отсутствуют необходимые материалы и инструменты. Для работы мастерице потребуются:

    • Плотная ткань или канва. Выбирая для работы канву, следует отдавать предпочтение полотну с мелкими ячейками.

    • Ленты в работе используют разные – капроновые, шелковые, атласные.

    • Обязательно должны быть пяльцы, иголки разных размеров, нитки и булавки.

    • Шило, наперсток, ножницы, щипчики.

    • Калька, маркер, резиновые зажимы.

Для создания декора на полотне применяют бисер, бусины, пуговицы, стразы. Вот мы и ответили на главный вопрос: вышивка лентами - с чего начать?

Техника вышивки лентами

Теперь можно сделать первый стежок. С изнаночной стороны рабочего полотна крепко фиксируем ленточку. Сделать это можно, применяя плоский узелок. Оставшийся кончик должен быть до 2-х мм – не более. Плоский узелок не объемный, поэтому работа будет выглядеть аккуратно.

В конце работы ленту выводят на изнаночную сторону полотна, делают петлю, продевают в нее иглу и затягивают ленту. Самые распространенные швы при вышивании лентами – прямой и французский. В процессе работы мастерица комбинирует разные техники, создавая тем самым оригинальные композиции.

Начинающим рекомендуется изучить разные схемы – от простых до сложных. Существенную помощь окажут видео мастер-классы и пошаговые описания процессов.

Вышивка лентами: узелки – основные виды


Узелки в такой вышивке – это не только способ закрепления ленты на изнаночной стороне, чтобы не выскочила, но и один из вариантов создания узоров. К примеру, сердцевинки цветков. Различают несколько типов узелков: простые, французские, колониальные и закрученные.

Простой узелок делается по такому же принципу, по которому закрепляется в ткани обычная нитка. Лента несколько раз оборачивается вокруг продетой в ткань иглы, а затем игла втыкается в полотно как можно ближе к тому месту, откуда она вышла.

Более подробно о других типах узелков рассказывается в видео:

Хитрости и секреты вышивания лентами

Вышивка лентами – занятие настолько увлекательное, что, закончив вышивать одну картину, рукодельнице хочется немедленно приступить к следующей. Приведенный ниже мастер-класс, раскроет основные тонкости вышивки лентами.

  1. Иглы должны быть с острыми кончиками, в противном случае они будут цепляться за нити рабочего полотна и даже выдергивать их, от чего готовое панно будет выглядеть неаккуратно.

  2. В процессе работы не обязательно подхватывать все свисающие с изнанки ленточки.

  3. Вышивка шелковыми лентами требует внимания, поскольку одна сторона материала матовая – это нужно учесть.

  4. Готовые панно следует прогладить горячим утюгом. Но делать это можно только с изнаночной стороны.

  5. В работе используют только ровные ленточки. Если они мятые, их нужно сначала отпарить утюгом с изнанки и только тогда начинать вышивку.

  6. Длина рабочей ленты не должна превышать 45 см, иначе она будет путаться и затягивать процесс.

  7. Начинающим рукодельницам лучше использовать не обычную ткань, а канву с ячейками.

Вышивка лентами: узоры


Вышивка атласными, шелковыми и капроновыми лентами – уникальный вид рукоделия, использование которого позволяет создавать оригинальные панно и картины. Эти рукотворные шедевры станут достойным украшением гостиной, детской или кухни. Собираетесь на день рождения к подруге и не знаете что подарить – сделайте подарок собственными руками заранее.

  • Отыщите эскиз в интернете или придумайте его сами, если воображение развито хорошо.

  • Рисунок нужно перевести на канву любым удобным способом (при помощи стекла и настольной лампы, копирки или кальки).

  • Для нанесения эскиза на ткань рекомендуется приобрести исчезающий фломастер.

  • Вставьте полотно в пяльцы, возьмите ленту 40-45 см и проденьте ее в ушко иглы.

  • В идеале следует включить видео-урок, сесть с работой перед монитором и следовать рекомендациям мастера.

Чтобы удалить след от фломастера (когда работа будет закончена), смочите ватный шарик водой и пройдитесь им по контуру. Готовое панно нужно вставить в рамку.

Вышивка атласными лентами

В данном разделе для начинающих приведена инструкция, как вышивать картины атласными лентами.

  1. Для работы лучше использовать мешковину или прочную канву.

  2. Игла должна полностью соответствовать требованиям данного вида рукоделия – острый кончик, широкое и плоское ушко, длинный стержень. В такой игле ленточки не будут сминаться, а в полотно она будет входить свободно.

  3. Для создания оригинального объемного панно используют ленточки разной ширины и оттенков.

  4. Для закрепления лент на канве нужно запастись нитками мулине, которые должны соответствовать цвету лент.

  5. Нарисуйте на полотне простенький рисунок – пусть это будет солнышко или обычная ромашка с лепестками.

  6. Выполняется вышивка с изнаночной стороны. На лицевой стороне ленты лишь расправляются в соответствии с рисунком. Гладкая блестящая сторона ленты должна смотреть вверх.

Для создания объемных роз на канве заранее вышивают основу из ниток мулине. Далее игла с лентой выводится на изнаночную сторону и обкручивается вокруг стежков из мулине. Ленточка вводится двумя способами, которые нужно чередовать – над нитью, под нитью.

В процессе работы необходимо все время контролировать, как ложится лента с лицевой стороны. Она не должна сминаться, складываться пополам или переворачиваться матовой стороной вверх. Не следует слишком усердно натягивать ленты. При свободных стежках розы и другие цветы получатся более объемными и привлекательными.

Для листьев и стебелька нужно использовать ленты зеленого насыщенного цвета. Лучше всего подходят ленты из атласа. Оптимальный шаг стежка для создания листочков – 2 см (не более). Для имитации стебля ленту нужно скрутить трубочкой по диагонали. Через небольшие равные промежутки стебелек фиксируется на рабочем полотне нитками.

Вышивка лентами:

Вышивка лентами:

Вышивка лентами:

Вышивка лентами. Цветы: мастер класс

Прежде чем приступить к вышивке цветов лентами, досконально изучите наш мастер-класс и посмотрите обучающее видео, которое будет представлено ниже. Когда техника будет освоена, рукодельница сможет создавать картины по собственным эскизам или вносить кардинальные изменения в те рисунки, которые найдет в интернете.

Вышивка лентами сирени для начинающих

Перед тем как приступить к работе, проверяем наличие всех необходимых материалов и инструментов. Список всего что нужно, был приведен выше. Единственное условие – цвет лент должен максимально точно передавать натуральные оттенки сирени. Лучше взять несколько сиреневых тонов.

Начинаем вышивать лентами сирень:

  • мешковину или канву плотно закрепляем в пяльцах или сразу в рамке;

  • фломастером или цветными карандашами наносим эскиз на ткань, следим, чтобы были переданы все тонкости узора;

  • начинать выполнять каждую веточку следует с края;

  • большую иглу продеваем в ткань так, чтобы с изнанки оставался только ее кончик;

  • теперь на ленте нужно завязать аккуратный узелок, который потом можно спрятать;

  • далее продеваем иголку с лентой на лицевую сторону работы, сюда же вытаскиваем иглу с ниткой мулине, которая нужна для фиксации стежков;

  • сирень выполняется небольшими поперечными стежками;

  • затем делаем несколько продольных стежков по краям основной ленты.

На этом работу можно считать законченной. Просмотрите внимательно все детали, в процессе выполнения ленточки могут переворачиваться изнаночной стороной вверх, их нужно поправить.

После того как вы освоите вышивку сирени, можно приступить к более сложным работам. Предлагаем посмотреть видео мастер-класс по вышивке роз.

Вышивка лентами сирени

Вышивка лентами розы

Создать красивую розу при помощи лент под силу даже начинающей мастерице. Проще всего вышить небольшие бутоны, рекомендуем начать освоение искусства вышивки этого цветка именно с них.

Бутон можно сформировать из ленты с помощью простого наметочного шва – с одной стороны лента протыкается иглой, с другой – ничем не стянутая, постепенно закручивается, превращаясь в цветок. К полотну такую розочку необходимо пришивать отдельно. Есть и другие способы вышить лентами розу. Подробнее о них рассказывается в видео:


Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль