Вяжем свитер круговыми спицами



Поделитесь новостью

Искусство вязания многогранно. Производство трикотажной одежды – увлекательный волшебный процесс, а вязание спицами составляет внушительную долю в целом объеме удивительных возможностей этого древнего ремесла. Мы же попробуем разобраться в том, как связать свитер «реглан» круговыми спицами. Вариантов исполнения подобной модели много, рассмотрим базовые и наиболее востребованные.

Вязание в стиле «реглан»


Элегантный термин «реглан» - ни что иное, как фамилия британского барона, потерявшего руку в сражении при Ватерлоо. Скрывая физический недостаток, он предпочитал одежду с выкроенным рукавом, соединенным с плечевой частью спинки и переда. Именно с тех пор понятие реглан обозначает подобный крой, и оценен по достоинству он не только швеями. Трикотажных дел мастера давно и успешно применяет его в таких изделиях, как пуловер или свитер круговыми спицами. Схема выполнения моделей с рукавом «реглан» конструктивна и проста.

Вязать их можно сверху или снизу. Оба метода одинаково хороши, но начинать работу снизу от резинки неопытным вязальщицам проще, хотя грамотный расчет начала вязания модели от горловины сделает работу заметно интереснее. Достоинствами подобных изделий являются:

• отсутствие швов;

• более аккуратное полотно;

• любая корректировка длины при необходимости.

Правда, при вязании бесшовного изделия некоторые неудобства доставляет большое число петель на леске, что ограничивает возможность использования узоров. Но, обретая опыт, мастер не замечает подобных мелочей.

Материалы и инструменты

Для комфортного процесса вязания необходимо подготовить:

• пряжу средней толщины (250 – 300 м в стограммовом мотке) 600 -700 гр;

• спицы на леске – несколько пар различных размеров в диаметре и длине лески. Например, спицы № 2, 2,5, 3 длиной лески 60 и 120 см. Резинки, как правило, выполняются спицами меньшего размера, а для основного полотна потребуется перейти на более толстые спицы с увеличенной длиной лески;

• 5 чулочных игл, если планируется выполнение рукава без шва;

• разметочные маркеры.

Вязание свитера от горловины на круговых спицах: расчет петель

Предваряет собственно процесс выполнения свитера расчет петель, для чего вяжут образец узора, который будет использоваться в изделии, из 40 петель на высоту 12-13 см. Его стирают, сушат и отпаривают, таким образом, изменяя фактуру полотна. После этого путем измерений узнают число петель и рядов, содержащихся в 1 см. Принято измерять квадратный дециметр, а затем разделить на 10. В этом случае погрешность будет минимальной.

Мастера часто используют в работе специальный, часто изготовленный собственноручно, шаблон – картонную или пластиковую рамку, в центре которой вырезанный квадрат со стороной 10 см. Накладывая ее на образец, записывают значения, а затем проводят подсчеты. В представленном примере в 1 см укладываются 2,5 петли.

Расчет окружности горловины

Приступая к выполнению такой модели, как женский свитер круговыми спицами, обязательно рассчитывают длину горловины на основе измерений окружности шеи. По действующим отечественным стандартам горловина свитера 48-го р-ра равна 36 см. Измерить шею клиентки, необходимо, а затем, используя установленные стандарты, скорректировать мерки. Мы принимаем для вычислений 36 см и рассчитанную выше плотность. Число петель для начала работы:

2,5 п * 36 см = 90 пет.

Высчитав общее количество, рассчитывают петли на спинку, переднюю часть, рукава. Разбор делают так: общее количество (90) делят на 3, затем из числа петель, приходящихся на оба рукава, вычитают используемые для образования регланных линий.

90 / 3 = 30 п., т. е. по 30 петель приходится на спинку и полочку.

Каждая линия реглана состоит из 2 пет., т. е. всего их будет 8.

30 – 8 = 22 п., 22 петли приходится на 2 рукава, т. е. по 11 (22/2) на каждый.

С чего начать работу

Свитер круговыми спицами сверху можно начать с вывязывания ворота либо прикетлевать его после выполнения всей модели. Не стоит забывать об особенностях строения человека: вырез горловины спереди значительно ниже, чем на спинке. Поэтому начинают работу с выполнения ростка – увеличивая высоту спинки и постепенно «добирая» необходимое число петель переда. Делают это так:

Набирают петли – 1 пет. полочки, 2 пет. реглана, 11 пет. рукава, 2 пет. реглана, 30 пет. спинки, 2 пет. реглана, 11 пет. рукава, 2 пет. реглана,1 пет. полочки. Маркерами, булавками или цветными нитями делают разметку линий реглана. Они представляют собой дорожки из 2-х лиц. петель. Вяжут лицевые ряды, добавляя накиды вокруг линий реглана и в конце каждого ряда прибавляя по нескольку петель для полочки. Таким образом прямые поворотные ряды вяжут до того момента, пока не наберут нужное число петель полочки, т. е. 30. Далее вязание закольцовывают и продолжают работу круговыми рядами, не забывая в каждом втором ряду добавлять накиды по реглану.

Длина регланных линий для стандартной модели 48-го р-ра составляет примерно 32 см.

Выполнение корпуса модели


Провязав круговым полотном до высоты проймы, продолжают вязание свитера на круговых спицах, формируя спинку и полочку изделия. На дополнительную (кордовую) нить или спицы отправляют все петли рукавов + по 1-й петле реглана с каждой стороны рукава. Провязав ряд, объединяют переднюю часть и спинку, а далее вяжут до нужной длины по кругу, уже не делая никаких прибавок. При желании, для получения более женственной модели, изделие приталивают, соответственно рассчитав необходимое число убавок до талии и прибавок к бедрам. Все они делаются по воображаемому шву. Резинка или планка завершают работу.

Рукава

Выполнять рукава намного проще, если вязать их прямыми рядами. Однако, если желание видеть их бесшовными побеждает, то можно сменить круговые спицы на чулочные иглы и вязать их как гольф, не забывая делать убавления в каждом 6-м ряду провязывая 2 раза по 2 петли вместе по линии шва. Отметим, что свитер круговыми спицами без швов и с такими же бесшовными рукавами является довольно непростым изделием, особенно, если выполняется вязальщицей в первый раз

Довязав рукав до манжеты, переходят к выполнению резинки. Ее не стоит чересчур сильно затягивать. Высоту ее определяют исходя из собственных предпочтений или в соответствии с выполняемой моделью. 2-й рукав выполняется так же, как и 1-й.

Оформление горловины

Закончив все части изделия, приступают к завершающему этапу – вязанию ворота.
Петли горловины переносят на спицы, осторожно убрав при этом дополнительный (первый) ряд. При наборе петель для резинки, делают прибавки, вытягивая из протяжек предшествующего ряда по одной петле через каждые 3. Высота резинки также индивидуальна или соответствует понравившейся модели.

Мужской свитер круговыми спицами

В публикации представлена самая простая схема вязания женской модели свитера реглан. Для мужчин она также вполне приемлема, следует лишь произвести расчеты длины горловины и скорректировать нужное количество петель. Например, при окружности горловины 43 см и заявленной плотности трикотажного полотна расчеты будут следующими:

43 * 2,5 = 108 пет.

108 / 3 = 36 пет., по 36 пет. приходится на перед и спинку

(36 – 8) / 2 = 14 пет., с14 пет. будет начинаться каждый рукав.

Длина реглана в моделях для мужчин на 48-50 р-ры составляет 38-40 см. Исходя из этих расчетов, несложно выполнить и изделие для представителя сильного пола, не забывая при этом, что с увеличением размера модели увеличивается и расход пряжи. На модель с представленными мерками уйдет 750-800 гр. пряжи.

Свитер круговыми спицами снизу


Используя приемы, о которых мы рассказали, можно выполнить изделие снизу вверх. Для этого также используют образец, рассчитывают нужное количество петель, беря за основу объем бедер. Т.е. при плотности 2,5 см на 1 см и ОБ 100 см, набрать для резинки придется 250 петель. Закольцевав вязание, выполняют резинку спицами № 2,5, для вызания полотна корпуса переходят на спицы № 3 и в первом раду делают добавления примерно по 1-й петле через каждые 10-12. Провязав до начала проймы, работу останавливают.

Далее вяжутся рукава до проймы, а затем все детали (рукав-перед-рукав-спинка) соединяются на круговых спицах и выполняются совместно. Петли для оформления реглана убавляются в начале и конце каждой детали (эти линии маркируются, чтобы не ошибиться). Провязав до горловины, начинают отделывать ее – выполняют ворот, планку, резинку и др.

Отметим, что способ вязания реглана удобен в любом варианте и открыл массу возможностей для украшения модели.

Видео свитера круговыми спицами



Ключевые слова:

свитера

Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Двухцветные узоры связанные спицами

...

Вяжем реглан сверху спицами

...

Вязание шарфа спицами для девочки

...

Вяжем тапочки спицами: модели с описанием для начинающих

...

Как связать пасхальное яйцо спицами к празднику великой пасхи

...

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль