Вяжем реглан сверху спицами



Поделитесь новостью

Из множества вариантов конструирования и выполнения моделей трикотажной одежды особой популярностью пользуются изделия, связанные регланом, т. е. особым кроем рукава, соединенного с плечевой частью. Востребованность их обусловлена простотой выполнения и удобством при эксплуатации. Существует несколько способов вязания подобных моделей, и один из них – вязание реглана сверху спицами без швов, будет детально рассмотрен в настоящей публикации.

Модели регланов, сверху связанных спицами


Трикотажные изделия с проймой «реглан» актуальны для всех. Это, поистине модная одежда и для мужчин, и для женщин. Представленные фотографии весьма красноречиво подчеркивают элегантность и абсолютную комфортность моделей подобного покроя.

Модели регланов, сверху связанных спицами

Модели регланов, сверху связанных спицами

Существенных отличий в выполнении подобной одежды для мужчин и женщин нет, разница лишь в размерах и длине линий реглана, основные же расчеты начала работы практически не отличаются. Как у мужчин, так и у женщин, в силу анатомических особенностей, спинка сверху вывязывается выше по сравнению с горловиной передней части, но об этом подробнее мы расскажем ниже.

И в детской моде модели с регланом занимают значительное место. Придумано и реализовано множество идей, и во всех удобство и эффектность не уступают друг другу.

Модели регланов, сверху связанных спицами

Подготовка к работе: пряжа и инструменты

Методика выполнения реглана сверху может показаться несведущим или начинающим рукодельницам очень сложной. Это не так. Стоит лишь вникнуть в суть процесса и разобраться с несколькими простыми арифметическими расчетами, сводящимися, собственно, к установлению плотности вязания и измерениям длины регланных линий.

Спицы для вязания реглана

Предваряя выполнение работы, подбирают спицы, поскольку именно они являются основным орудием производства, а, значит, важно выбрать их правильно.

Сегодня ассортимент круговых спиц чрезвычайно широк. Они бывают металлическими, пластмассовыми, деревянными. Не менее разнообразны материалы, соединяющие их между собой. Это и трубки ПВХ, и леска, и витые многокомпонентные шнуры, и др. Как правило, при выборе спиц руководствуются собственными предпочтениями. Мы можем лишь посоветовать приобретать не самые дешевые спицы (например, металлические на витом шнуре), поскольку их прочность необходима для обеспечения удобства в работе и позволит избежать таких неприятностей, как обрывы соединяющих шнуров и спуск петель уже выполненного полотна.

Приступая к работе, стоит запастись несколькими номерами спиц, так как начинать вязание лучше инструментом с длиной лески 60 мм, а при заметном прибавлении числа петель перейти на спицы с длиной лески 1-1,2 м.

Пряжа для вязания реглана

Важно и подобрать размер спиц под толщину используемой пряжи. Мы не советуем начинать работу с тонкой пряжи. Толщина нити ниже средней – прерогатива опытных вязальщиц, начинающим проще и удобнее подобрать пряжу с длиной нити 300-350 м в 100-граммовом мотке. Оптимальным размером спиц для этой толщины считают № 2 или 2,5, при этом меньший размер используется для вязания резинок и планок, больший – для основного полотна. Кроме того, для вязания бесшовных рукавов потребуется набор вязальных чулочных игл № 2 и 2,5, а для отметок линий реглана – контрастные маркеры.

Как рассчитать плотность полотна и число петель для набора


Работу начинают с выполнения образца, для чего вяжут выбранной пряжей на спицах того размера, который будут использовать при вязании основного полотна. Образец стирают, отпаривают и путем несложных измерений высчитывают число петель и рядов, вмещающихся в 1 квадратный сантиметр. Это необходимо, чтобы рассчитать количество петель для начального набора, а также ширины полотна. Число рядов поможет рассчитать и вычислить длину изделия. Для наглядности допустим, что в 1 см полотна 3 петли и 4 ряда.

Стандартные замеры окружности шеи для модели джемпера 48-го размера – 35-36 см. Рассчитаем количество петель, необходимых для начала и нарисуем схему, которая поможет при выполнении работы. Для 36 см набираем 108 петель (36*3=108).

Как рассчитать плотность полотна и число петель для набора

Схема начала вязания состоит из 4 зон – спинки, переда и 2-х рукавов.

108 петель распределяют по ним так: 108 / 3 = 36, т.е. на переднюю часть и спинку уходит по 36 петель. Оставшиеся 36 пет. делят на 2, т. е. по 18 пет. приходится на каждый рукав.

Каждую часть уменьшают на число петель, формирующих регланную линию. Если предполагается, что она будет состоять из 1 петли, то каждое значение уменьшают на 1. Например, допустив, что регланная линия будет состоять из 1-й петли, на схеме корректируют значения так:

• на спинку и перед отводится по 35 петель;

• на рукава – по 17.

Если реглан планируется из 2 или более петель, то исходные значения уменьшаются на соответствующее число петель.

Реглан круговыми спицами сверху: начало работы

Рассчитав необходимое количество петель, делают набор на спицы с короткой леской. Чтобы принцип вязания был более понятен, в представленном примере используется вязание лицевой гладью. Итак, набрав 108 петель, замыкают кольцо. Провязав базовый ряд лицевым петлями, помечают линии реглана и петлю начала ряда специальными разметочными маркерами, цветными нитями или булавками.

Важно помнить: работа выполняется по кругу с лицевой стороны, и все петли провязываются лицевыми, но ряды частичного вязания поворотные и вяжутся, чередуя лицевые и изнаночные ряды.

Первый базовый ряд фиксирует спицы, со следующего начинают вывязывать росток, так как линия горловины со спинки заметно выше ее уровня спереди. Наращивают высоту ростка частичным вязанием удлиненными рядами. Делают это, ориентируясь на представленную иллюстрацию, где цифрами указано количество прибавляемых петель:

Реглан круговыми спицами сверху: начало работы

Формирование регланных линий и выполнение ростка

Реглан круговыми спицами сверху: начало работы

В дальнейшем выполняют частичное вязание по указанному алгоритму, прибавляя в конце каждого ряда число петель, по схеме.

Завершив вывязывание ростка, начинают вязать по кругу, добавляя в каждом 2-м ряду по накиду с обеих сторон регланной линии. Получается, что каждые 2 ряда добавляют 8 петель в полотно. При необходимости переходят на спицы с более длинной леской. Так вяжут на высоту проймы, которая для моделей 48-го размера составляет 18-20 см. Удобнее измерять длину реглана – она должна составлять 30-32 см.

Переход к вязанию основного полотна модели

Достигнув нужной высоты, петли, приходящиеся на рукава, снимают на дополнительную леску или нить, продолжая по кругу вязать корпус изделия. Петля, формирующая линии реглана входит в основное полотно и помечается маркерами, показывая воображаемую боковую линию. Это бывает необходимо, если моделью предусмотрено приталивание. Убавления и прибавления петель в этом случае будет происходить по обе стороны от контрольной линии.

Для расчета длины модели служит показатель рядов в 1 см. В нашем примере это 4 ряда. Значит, чтобы выполнить модель платья длиной 90 см, от начала вязания должно быть связано 360 рядов (90 * 4). Корректируют длину изделия с помощью примерки, что весьма удобно, ведь полотно без швов дает возможность правильно определиться с длиной изделия на любом этапе выполнения работы.

Провязав полотно-трубу, вяжут резинку или планку, т. е. заканчивают работу исходя из особенностей выбранной модели. Завершающие детали выполняют на спицах меньшего размера, поскольку кромка изделия должна быть менее растяжимой и, как выражаются опытные мастера, «держать край».

Выполнение рукава

При желании рукава можно связать так же, как основное полотно изделия, т. е. без шва, используя комплект вязальных чулочных игл или спицы на короткой леске. Работа при таком способе, несомненно, сложнее, но изделие выходит более изящным. Впрочем, и рукава, выполненные прямыми рядами, зачастую получаются достаточно аккуратными. Важно лишь контролировать натяжение нити, чересчур не натягивая ее и не ослабляя.

Вязание рукава также подчиняется определенным правилам. Скосы выполняются через определенное количество рядов, например в каждом 6-м ряду. В бесшовном варианте этой линией служит отмеченная маркером петля, с которой начинается вязание рукава, в сшивном – убавления делают в каждом 6-м ряду в начале и конце ряда, провязывая по 2 петли вместе.

Длину рукава рассчитывают, опираясь на произведенные замеры, плотность рядов и особенности конструкции реглана. Например, при заданной длине рукава в 60 см, это значение суммируют с длиной плеча (12 см) и рассчитывают число рядов, необходимое к выполнению от начала вязания. 60 + 12 = 72 см

72 см * 4 ряда = 288 рядов. Если предполагается манжета-резинка, то ее длину в этих вычислениях учитывать не нужно, т. е. длину рукава уменьшают на высоту манжеты.

Оформление ворота

Завершающим этапом вязания считают оформление горловины. Ее также вяжут без шва на 5-ти чулочных спицах. Изделие получится аккуратнее, если первый наборный ряд осторожно убрать, а открытые петли горловины перенести на иглы. Для того, чтобы горловина не была излишне стянутой, при наборе через каждые 3-4 петли делают добавки, вытягивая дополнительные петли из протяжек предыдущего ряда. Высота ворота соответствует выбранной модели.

Советы по вязанию реглана круговыми спицами


Дав общие рекомендации по вопросу о том, как вязать реглан круговыми спицами, мы лишь рассмотрели технику выполнения изделий подобного кроя. Усвоив ее, можно разработать и множество оригинальных украшающих элементов. Например, не обязательно в качестве регланных линий вывязывать 1 или несколько лицевых петель. Существенно украсит любую модель реглан, выполненный фигурной косичкой, рельефной дорожной или ажуром. Те же идеи можно осуществить при оформлении горловины или вязании корпуса модели, вставляя отдельные мотивы в части трикотажного полотна.

Видео: как сшить реглан



Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вязание шарфа спицами для девочки

...

Следки на двух спицах

...

Вяжем тапочки спицами: модели с описанием для начинающих

...

Как связать пасхальное яйцо спицами к празднику великой пасхи

...

Алмазная вышивка для начинающих и опытных мастериц

Собственно, это не вышивка в прямом понимании этого слова. Это способ создания картин на клеевой основе при помощи блестящих разноцветных стразов....

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль