Изонить для начинающих: техника, схемы, материалы, видео

05 май 2017 Изонить 56 643 0


Поделитесь новостью

Многие интересные виды рукоделия были известны еще несколько веков назад. Так и с изонитью – считается, что впервые техника создания рисунков на твердой основе при помощи ниток появилась в Англии достаточно давно. Английские мастера вбивали в деревянные дощечки гвоздики, на гвоздики наматывали разноцветные нити, создавая определенный узор.

Сегодня нитяная графика опять получила широкое распространение. Только для облегчения работы вместо дерева используется плотный картон.

Изонить: материалы и инструменты для работы


Для работы вам понадобится:

  • Основа (деревянная или картонная дощечка),

  • Нитки (могут быть совершенно разными, от толстых шерстяных до ярких мулине),

  • Игла с ушком достаточного диаметра (чтобы влезла ваша нить),

  • Ножницы,

  • Линейка,

  • Пенопласт.

Кроме основных, могут также понадобиться вспомогательные инструменты материалы, в том числе красивая подложка (однотонная ткань, кожа и другие), клей, скотч, шило, английские булавки, дополнительные аксессуары, которыми можно украсить готовое панно. Иногда нитяной рисунок может формироваться вокруг основы в виде броши, деревянного домика, нескольких фигурок животных и т.п.

Советы по выбору материалов для нитяной графики

Картон – самая простая основа, идеальная для новичков. Не обязательно искать какие-то особые виды картона, можно купить обычный цветной картон в обычном канцелярском магазине или гипермаркете. Возьмите несколько пачек картона разной плотности (указывается в граммах на кв. метр). Чем плотнее картон, тем более толстую нужно будет использовать иглу и нить.

Можно поэкспериментировать с бархатными подложками (существует даже бархатный картон), но, если материал будет слишком тонким, работать с ним будет неудобно. В таком случае вас выручит обычный клей ПВА, которым к основе можно приклеить лист обычного белого картона. Так работать станет гораздо проще.

Аналогичным образом можно приклеить на картон ткань.

Нитки могут быть не просто разными, а отличаться даже в рамках одного панно. К примеру, ель вы вышиваете толстыми пушистыми нитками, а снежинки – тонкими. Учтите, что и иголок в этом случае вам понадобится несколько разных, с разными размерами ушек.

Начинать вышивку можно даже обычными нитками, продающимися на катушках. Но обычно мастерицы останавливаются на «Мулине» или «Ирисе» в качестве основных, используя остальные разновидности по мере необходимости для дополнения образа.

Линейка и циркуль в работе нужны для того, чтобы наносить на основу картинки изонить (схемы будущих изображений). Самые популярные схемы строятся на основе круга, квадрата, угла.

Одно из основных занятий, из которых состоит работа мастерицы – прокалывание дырочек в основе. При кажущейся простоте это требует умения и осторожности, есть шанс исколоть пальцы или повредить поверхность рабочего стола. Вот тут на помощь и проходит лист пенопласта. Желательно, чтобы он был по размерам будущей картины или чуть-чуть больше. Его подкладывают по основу. Можно также использовать сложенное в несколько раз полотенце. Но плотный (экструдированный) пенопласт все же самый удобный вариант.

Скотч пригодится для того, чтобы закреплять нитки на изнаночной стороне. Не всякий узелок будет хорошо держаться на картоне и не всегда остается нитка достаточной длины, чтобы его завязать. Скотч (хороший, липкий скотч) отлично справляется с данной задачей.

Шило поможет проколоть толстый картон или кожу. Не всегда это удобно делать ниткой, особенно если вы решили использовать тонкие нитки и иглу подобрали им под стать.

Основные приемы в технике изонить


Собственно, за века существования этой техники было придумано всего две основные фигуры и два приема их заполнения – круг и квадрат (прямой угол). Давайте рассмотрим их подробнее.

Прием в технике изонить круг

Используем циркуль. С его помощью рисуем на основе круг нужного вам диаметра. Лучше пусть это будет небольшой кружок, если вы только знакомитесь с техникой. Далее, представьте, что эта окружность – циферблат часов. Нанесите отметки в тех местах, где обычно ставятся цифры на циферблате. Итого, у вас получится 12 отметок. В них проделайте шилом дырочки. Пронумеруйте их.

Итак, продеваем иглу с дырочку под номером один с изнаночной стороны.

Прием в технике изонить круг

Тянем ее к отверстию под номером 5. Далее соединяем цифры 6 и 2. Потом 7 и 3. И так далее, пока не получите узор как на третьей картинке.

Важно! Вы можете соединять любые точки окружности в соответствие со своей (или чужой, если пользуетесь готовой схемой) задумкой, но так, чтобы расстояние между двумя соединяемыми точками всегда было меньше диаметра круга. То есть, на примере нашей картинки, нельзя соединять цифры 12 и 6, 3 и 9, 11 и 5, и т.п.

Этот прием берется за основу многих красивых вышивок. См. картинку ниже.

Прием в технике изонить круг

Или вот так:

Прием в технике изонить круг

Прием в технике изонить угол


Тут уже понадобится линейка. С ее помощью чертится острый, прямой или тупой угол. Как и в случае с кругом, его стороны делятся на равные участки, где проделываются дырочки. Они обязательно должны быть попарными, даже если одна сторона угла длиннее другой.

На вершине угла дырочка не делается. Нумеруются отверстия, начиная от вершины. Продевается нитка с изнаночной стороны. Далее – по вашей схеме.

Самый простой вариант для начинающих:

Прием в технике изонить угол

Опять же, заполнение угла в технике изонить нельзя производить таким образом, чтобы соединились противоположные точки, расположенные на равном расстоянии от вершины угла.

Как сделать изонить в технике «веер»

Если вы вышиваете в технике изонить цветы, то без этого приема вам не обойтись. Веер состоит из отрезка, над которым на некотором расстоянии нарисована дуга. Цель приема – соединить дырочки на отрезке с дырочками на дуге, получив красивый лепесток. Для примера см. схему:

Как сделать изонить в технике «веер»

Дырочки на дуге проделываются на равном расстоянии друг от друга. Начинают тянуть нить от первого прокола в дуге (цифра 1).

Так формируются не только листики, но и лепестки, а также бутоны.

Прием изонить дуга


Также для растительного орнамента можно использовать узор в форме дуги. Для него рисуется часть окружности. Далее дырочки соединяются нитью так, чтобы расстояние между ними было меньше, чем половина вышиваемой дуги. Посмотрите схему:

Прием изонить дуга

Как всегда, расстояние между дырочками должно быть равным.

По похожей схеме вышивается спираль:

Прием изонить дуга

Важно вышивать ее в одном направлении.

А вот так вышивается в технике изонить капелька:

Прием изонить дуга

За основу при этом берется дуга и два отрезка. Вышивку начинают с одного конца, на другом заканчивают.

Техника изонить: некоторые секреты рукоделия

  • Если хорду (расстояние между двумя соединенными точками в круге) сделать максимально большой, то круг в итоге окажется максимально заполненным нитками.

  • Интересный рисунок получается, если круг прошить дважды – одним цветом ниток с маленькой хордой, другим – с большой.

  • При вышивании круга с лицевой стороны с обратной получаем звезду.

  • Если хотите получить угол, вышитый штрихами, вышейте его с изнаночной стороны. Тогда на лицевой получится такой же, но заштрихованный.

  • Чтобы закрепить узелки и весь рисунок в целом, после окончания вышивки нужно заклеить основу с изнаночной стороны плотным листом бумаги.

Картинка в технике изонить поэтапно с цифрами: золотая рыбка. Пошаговый мастер-класс для детей

Такой несложный рисунок может выполнить даже ребенок. Вообще, техника изонить для детей чрезвычайно полезна: развивает мелкую моторику, воображение, усидчивость. Конечно, можно вышить и сложную рыбку. Но для малышей мы советуем взять вот такую простую схему:

 золотая рыбка изонитью

Что понадобится

Из инструментов и материалов вам понадобятся:

  • Цветной картон средней плотности,

  • Схема,

  • Шило,

  • Нитки,

  • Ножницы,

  • Простой карандаш.

Ход работы

Шаг 1. На картон нанесите точки, как это указано на схеме.

У вас получится вот такая заготовка:

 золотая рыбка изонитью

Шаг 2. Тонким шилом проделываем отверстия в картоне, согласно нарисованной схеме.

Шаг 3. Нитью одного цвета прошиваем по схеме нижний орнамент (волны моря).

 золотая рыбка изонитью

В итоге должно получиться вот так:

 золотая рыбка изонитью

Шаг 4. Приступаем к вышивке рыбки. Для этого по стандартной технике прошиваем круг. Вот так:

 золотая рыбка изонитью

Шаг 5. В завершающей стадии прошиваем хвост, рот и плавник рыбки:

 золотая рыбка изонитью

Чтобы смотрелось более естественно, не забудьте нарисовать рыбке глазик.

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

В пасхальной тематике нет ничего сложного. Главное, правильно подобрать в технике изонить схемы, некоторые из которых настолько просты, что вы сможете использовать их для создания поделки изонить, которые часто просят смастерить в садик или в школу.

  1. Панно «Цыпленок с яйцом»

В готов виде картинка выглядит вот так:

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

Схема:

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

  1. Открытка к Пасхе «Лукошко с яйцами»

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

Схема для вышивки:

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

  1. Можно сделать изонить на дисках. В пасхальной тематике есть вот такая милая поделка:

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

Схема (сколок) выглядит вот так:

Схемы-рисунки в технике изонить пасха

Как сделать в технике изонить сердечко

Вышить сердечко на картоне несложно, а в результате может получиться уникальная валентинка своими руками.

В готовом варианте картинка будет выглядеть ват так:

Как сделать в технике изонить сердечко

Вышивать необходимо вот по такой схеме:

Как сделать в технике изонить сердечко

Как видим, нумерация дырочек в верхней части сердечка начинается от центра, а внизу угловой элемент мы обходим стороной – там дырочки расходятся в стороны от центра, сам центр не нумеруется.

В целом, у вас должно получится четное количество дырочек, чтобы иметь возможность соединить их попарно.

Прошивать начинаем с изнанки, продев иглу в цифру под номером 1 (см. схему).

По мере продолжения работы, ваша валентинка будет выглядеть вот так:

Как сделать в технике изонить сердечко

Когда вы завершите с этой схемой, для усложнения рисунка нужно будет проделать следующие действия:

  • С изнаночной стороны, где будет находиться нить в конце работы, продеть ее в отверстие под номером 47. Оттуда – в 48. Потом в 49 и так до конца.

Получится вот так:

Как сделать в технике изонить сердечко

Другой вариант схемы

Как сделать в технике изонить сердечко

Как сделать в технике изонить сердечко

Делаем сердце в технике изонить без использования иголки

Чем хорошо сердечко - если его края вырезать при помощи фигурных ножниц, то можно не использовать иглу, обматывая деталь нитками. Это проще, быстрее и удобнее, чем классическая техника изонить.

В результате у вас получится вот такое сердце:

Делаем сердце в технике изонить без использования иголки

Требуемые инструменты и материалы:

  • Красный и белый картон,

  • Нитки средней толщины красные, розовые и черные,

  • Фигурные ножницы для вырезания краев валентинки,

  • Обычные ножницы,

  • Простой карандаш,

  • Скотч,

  • Аксессуары для украшения (стразы, бисер, бусинки, атласные ленточки и т.п.).

Ход работы

Чтобы сердечко получилось ровным и аккуратным, лучше вырезать его по готовому шаблону, которых в Интернете предостаточно. Вырезать обведенный шаблон необходимо фигурными ножницами.

Теперь обычными ножницами в местах «волны» делаем надрезы обычными ножницами. См. рисунок.

Делаем сердце в технике изонить без использования иголки

Переворачиваем нашу заготовку изнаночной стороной и скотчем закрепляем там нитку.

Перебрасываем нитку на лицевую сторону. Начинаем обматывать сердечко, продевая нитку в надсечки. Работаем вот по такой схеме:

Делаем сердце в технике изонить без использования иголки

Когда работа по схеме завершена, опять поворачиваем сердечко изнанкой и закрепляем там конец нитки. С лицевой стороны можно украсить сердце стразами и другими украшениями.

Можно выполнить обмотку вот таким образом:

Делаем сердце в технике изонить без использования иголки

Фантазируйте, и результат непременно превзойдет ваши ожидания.


Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как связать пасхальное яйцо спицами к празднику великой пасхи

...

Как научится вышивать крестиком? Схемы, узоры, идеи, мастер-класс по вышивке

...

Как научится делать канзаши начинающим. Техника, мастер-классы, подробные видео

...

Алмазная вышивка для начинающих и опытных мастериц

Собственно, это не вышивка в прямом понимании этого слова. Это способ создания картин на клеевой основе при помощи блестящих разноцветных стразов....

Вышивка лентами техника, узоры, стежки, узелки. Секреты, хитрости, видео.

Вышивка лентами понравится тем любительницам рукоделия, которые желают быстро получать результат. Работу с лентами можно сравнить с написанием...

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль